Rambler's Top100

 

 



Главная --> Содержание номера (октябрь 2009 г.) --> Общая история

ОБЩАЯ ИСТОРИЯ

 

Рождение главных символов

 

Нынешние государственные герб и флаг Беларуси — вторые после распада СССР и провозглашения независимости и самостоятельности Республики Беларусь. Первые — герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг — буквально протащили через Верховный совет Беларуси 19 сентября 1991 года лишь с помощью обмана и сильнейшего психологического прессинга. Сторонники этой символики, пытаясь сыграть на национальных чувствах белорусов, заявляли, что «Погоня» и бело-красно-белый флаг имеют «национальные корни». То была грубая фальсификация истории. Дважды, 19 мая и 20 августа 1993 года, Республиканский совет Организации ветеранов в порядке законодательной инициативы ходатайствовал перед парламентом об отмене законов о государственных символах Беларуси. Ветераны отмечали: «Этот флаг, как и герб «Погоня», использовался гитлеровскими захватчиками в борьбе против белорусского народа в годы Великой Отечественной войны как официальная символика фашистских пособников — белорусских националистических профашистских организаций и карательных органов». Подобные протесты поступали и от общественных организаций, многих граждан, звучали на митингах.

 

В 50-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией вопрос о государственной символике приобрёл особую значимость. Большинство населения Беларуси не соглашалось под «Погоней» и бело-красно-белым флагом отмечать победный юбилей. В такой обстановке 74 депутата Верховного совета обратились к Президенту Республики Беларусь с просьбой инициировать республиканский референдум «Об отношении населения Республики Беларусь к официальной символике» с одновременной обязательной разработкой новых символов.
14 мая 1995 года состоялся референдум. Свыше трёх четвертей граждан, принявших в нём участие, ответили «Да!» на вопрос: «Поддерживаете ли вы предложение о введении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» Так волей народа страна обрела ныне действующие государственные символы.
Правда об отвергнутых символах такова. Герб «Погоня» учредил литовский князь Наримонт в начале XIV века, что убедительно доказал известный белорусский учёный, член-корреспондент НАН Беларуси А. И. Журавский. Учёный отмечает, что уже в списках самой ранней старобелорусской Никифоровской летописи, относящейся к середине XV века, записано: «Наримонт, коли сел на Великом княжестве Литовском, герб свой Китаврус зостави братии своей, а себе уделал герб человека на кони с мечом, а то знаменуй через тот герб пана дорослого, хто бы мог боронити Великого княжества Литовского». «Погоня» по происхождению герб литовский, а не белорусский. Вот почему Республика Литва, выйдя из состава СССР, в марте 1990 года утвердила в качестве государственного подобный герб, дав ему своё наименование — «Витис». Да и два государства по правилам геральдики не могут иметь один и тот же герб.
Приверженцы бело-красно-белого флага в качестве доказательства его якобы белорусского происхождения ссылаются на хранящуюся в Национальном музее в Варшаве картину битвы под Оршей в 1514 году. На копьях белорусских всадников, изображённых на полотне, помещены-де бело-красно-белые флажки или вымпелы. Но под Оршей в 1514 году сражались не русские с белорусами, а русские с литовско-польскими магнатами. Естественно, эти флажки не могли быть белорусскими. Они представляли собой небольшие белые вымпелы с прямым красным крестом. К тому же художественные картины не могут служить историческим документом.
История бело-красно-белого флага начала свой отсчёт после провозглашения в марте 1918 года в оккупированном кайзеровскими войсками Минске так называемой Белорусской Народной Республики (БНР). Рада БНР вскоре и приняла этот флаг. Однако Рада не представляла народ. На выборах в учредительное собрание, проходивших до этого, бээнэровцы набрали менее одного процента голосов. Единственной их опорой был немецкий кайзер Вильгельм II.
Вторично трёхполоска появилась на земле Беларуси в годы фашистской оккупации. В июле 1942 года гитлеровский наместник профашистского марионеточного государства — Белорусской Центральной Рады (БЦР), генеральный комиссар фон Кубе утвердил в качестве символов БЦР предложенные белорусскими
коллаборационистами герб «По­гоня» и бело-красно-белый флаг.
Когда же у белорусов могли появиться и действительно появились государственные символы? В самом общем виде на этот вопрос можно ответить так: когда возникло своё государственное образование и сформировалась определённая национальная общность людей — белорусы. Процесс этот занял не одно столетие.
Формированию белорусской народности, как и других восточнославянских народностей, предшествовала экономическая, политическая и культурная консолидация племенных союзов, входивших в Киевскую Русь. После распада Древнерусского государства из потомков племен дреговичей, днепро-двинских кривичей, радимичей и части потомков северян, древлян, волынян, а также некоторых иноязычных элементов из Литвы и ятвягов в пределах Великого княжества Литовского в XIV – XVI веках в основном сформировалась белорусская народность.
Консолидация народности проходила и в составе Речи Посполитой, созданной по Люблинской унии 1569 года в результате объединения Польши и Великого княжества Литовского в одно государство. Проходила, несмотря на проводившуюся
польскими правящими кругами среди белорусов политику окатоличивания, насаждения чуждых культуры, обычаев. В результате трёх разделов Речи Посполитой к концу XVIII века почти все белорусские земли оказались в составе России, в которой примерно через век сформировалась белорусская нация — одно из условий появления государственной сим­волики.
Первого января 1919 года появилось и другое условие: было создано Белорусское государство — Социалистическая Советская Республика Белоруссия, 3 февраля Всебелорусский съезд Советов утвердил её первую Конституцию. В ней было дано и описание герба, который повторял изображения гербов советских России и Украины, отличаясь от них лишь надписью названия республики.
После образования в конце 1922 года СССР снова возник вопрос о гербе Белоруссии, который был утверждён VIII Всебелорусским съездом Советов 11 апреля 1927 года. В новом гербе серп и молот — эмблема связи Белоруссии с СССР — помещались не на щите, а на фоне лучей солнца, которое изображалось восходящим над земным шаром. Сверху была изображена красная пятиконечная звезда. Левая часть венка состояла из ржаных колосьев, перевитых цветами клевера, правая — из дубовой ветки, отражавшей особенность республики. Обе половины венка были перевиты красной лентой, на которой помещались надписи на белорусском, еврейском, русском и польском языках: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части — аббревиатура «БССР».
В 1938 году в правой части венка дубовая ветка была заменена колосьями, переплетёнными цветущим льном. Девиз стал даваться на белорусском и русском языках, признанных в Белоруссии основными. В таком виде герб просуществовал до 1991 года.
Современный герб Беларуси имеет как большое сходство, так и существенные различия по сравнению с гербом БССР. Воспроизведём официальное описание нового символа, данное в Положении о нём: «Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой зелёный контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетённых слева цветками льна, справа — клевера.* Колосья обвиты красно-зелёной лентой, на которой снизу сделана надпись золотом «Рэспублiка Беларусь».
Отличия современного герба от прежнего обусловлены изменением характера белорусской государственности. В соответствии с нынешней Конституцией Республика Беларусь провозглашена унитарным демократическим государством. Поэтому отпала необходимость присутствия в гербе серпа и молота как символа связи с другими советскими республиками и классового государства.
По уже указанным причинам, а также в связи с изменением названия государства с ленты, обвивающей венок, был убран лозунг, аббревиатура «БССР» заменена надписью «Рэспублiка Беларусь». Лента приобрела цвета государственного флага. Центральное место на гербе занял контур территории республики, напрямую говорящий, о какой стране идёт речь.
Контур Беларуси символизирует её территориальную целостность в международно признанных границах. Зелёный цвет географического силуэта — один из национальных у белорусов.
Солнце относится к числу древнейших символов человечества, означавших божество жизни, источник жизни, жизненную силу. Оно — символ света, богатства, изобилия, прогрессивного развития государства. Символы солнца и земли отражают начало расцвета Беларуси на основе их прочной связи. Эмблемы солнца и белорусской земли-кормилицы в единстве отражают устремлённость республики в будущее.
Расположенная в верхней части герба пятиконечная красная звезда — древний символ охраны, безопасности. Кроме того, это эмблема верного пути, высоких стремлений, идеалов, счастья («он родился под счастливой звездой»).
Обрамляющий герб венок тоже относится к древнейшим символам награды, почёта, бессмертия, величия. Его составляющие отражают традиционную направленность сельского хозяйства Беларуси. Рожь — издавна её основная зерновая культура, клевер, будучи хорошим кормовым растением, говорит о широком развитии животноводства, лён — техническая культура. Эти три традиционных составляющих сельского хозяйства выражают идею плодородия, изобилия.
Красно-зелёная лента, обвивающая венок герба, имеет шесть витков — по три с каждой сторо­ны. Это число соответствует шести главным административно-территориальным единицам республики: Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Мин­ской, Могилевской областям.
Графическое изображение герба для тиражирования в печати было выполнено художником И. Гридиным.
О флаге. Описание первого флага Советской Белоруссии дано в её Конституции 1919 года. Он представлял собой полотнище красного (алого) цвета, в левом углу которого у древка, наверху, помещены золотые буквы «ССРБ» или надпись «Социалистическая Советская Республика Белоруссия». То была копия первого флага РСФСР.
Отличались они лишь названием республик. Общность флагов отражала политическое, экономическое и военное единство обеих республик. В 1937 году в верхнем углу красного полотнища у древка появились изображения золотых серпа и молота и над ними — красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой, а внизу серпа и молота — золотые буквы «БССР». В 1951 году был утверждён последний флаг Советской Белоруссии. Появление его вызвано несколькими причинами. Жизнь требовала сделать флаги всех союзных республик более узнаваемыми, выделить в них сугубо национальную принадлежность, что имело для Белоруссии особое значение. Ведь в 1945 году БССР стала одной из стран — учредительниц ООН, её флаг стал развеваться на флагштоке перед штаб-квартирой этой международной организации наряду с флагами СССР и УССР. Но три флага мало чем отличались между собой.
Разрабатывали новый флаг известные историки, юристы, художники республики. В комиссии, которая рассматривала проект, работали белорусские советские писатели, академики АН БССР Якуб Колас и Михась Лыньков. Рисунок флага выполнил художник М. И. Гусев. Флаг представлял собой полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней — красного цвета, составляющей две трети ширины, и нижней — зеленого цвета, составляющей одну треть ширины флага, с изображением на верхнем левом углу красной полосы золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой. У древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент белого цвета на красном поле, составляющем 1 / 9 ширины флага. Графическое изображение флага выполнил художник А. Савицкий.
Современный Государственный флаг Республики Беларусь в основе своей воспроизводит вышеописанный флаг. Он также «… представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней — красного цвета шириной в 2 / 3 и нижней — зеленого цвета в 1 / 3 ширины флага. Около древка вертикально размещён белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1 / 9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), который окрашивается в золотистый (охра) цвет. В отличие от прежнего у нынешнего флага нет советской атрибутики, изменены цвета орнамента и его поля.
Цветовая гамма обоих флагов уходит своими корнями в древние пласты истории.
Красный ещё в далёкие времена символизировал огонь, жизнь, да и в древнерусском языке означал красивый, почётный. В классической европейской геральдике красный означает право, силу, мужество, борьбу за правое дело, сопротивление угнетению.
Зеленый — цвет природы, растительного мира. А в Беларуси почти всю поверхность занимали леса и болота. Поля же, возделываемые славянами-земледельцами, тоже покрываются зеленеющей рожью. Зелёный, таким образом, — основной цвет земли белорусской, почитается как один из национальных цветов её народа. Зелень всегда означала весеннее пробуждение природы, рост, развитие, благополучие, мир.
Белый ассоциировался у предков восточных славян с землёй-кормилицей, матерью-природой, поскольку белый — цвет дающего жизнь материнского молока. Наряду с красным он широко использовался ещё в одежде племён, населяющих Белоруссию. Издавна у восточных славян стяги были белые. «Белый» означает и нравственную чистоту, невинность, волю народа к свободе, миру. Все эти качества свойственны белорусам. Белый сочетается с утвердившимся названием Беларуси — «Белая Русь».
Появление на государственном флаге национального орнамента — новаторская идея. Традиционный орнамент не просто украшение, а своего рода письменность, своеобразный код, который посредством узоров передаёт определённый смысл. Такого рода орнаменты люди употребляли исстари, когда у них ещё не было письменности, а они хотели передавать уроки жизни, накопленный опыт последующим поколениям. И делали они это с помощью орнамента, которым вышивали одежду, украшали дома, сбрую, оружие, бытовую утварь — горшки, кружки, ларцы. На Государственном флаге запечатлён фрагмент наиболее древнего и типичного орнамента, получившего название «Восходящее солнце».
Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, сверху и снизу которого отходят своеобразные крючки или рога.
Такой ромб с крючками известен уже в эпоху верхнего палеолита. Ромб — древнейшее изображение богини Земли и Плодородия, крючки или рога обозначали вечность и движение. На протяжении тысячелетий этот узор воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, её производящую силу. Две крестообразные пересечённые линии с четырьмя точками между ними в центре главного ромба символизировали засеянное поле. Попарно соединённые ромбы в верхней и нижней частях орнамента символизируют идею хлеба, хорошего урожая. Между ними и центральной фигурой проходят линии из четырёх прямоугольников с чёрточками, отходящими ото всех сторон. Это так называемые «вотивные знаки», обозначающие посвящение богам, а также пожелание, чтобы все просьбы человека сбывались.
Орнамент пронизывает идея добра, надежды на лучшее, пожелание плодородия и грядущего расцвета. На современном Государственном флаге орнамент стал красным, а фон белым. Такое сочетание лучше всего соответствует общим традициям белорусского орнаментального искусства, в котором, как правило, на белую основу наносится цветной, чаще всего красный узор.
Оба государственных символа Беларуси отражают мирные, созидательные цели, высокие помыслы и устремления её народа и государства.

Виктор САПРЫКОВ,
почётный член Всероссийского геральдического общества

 

Курсы валют ЦБ РФ

 

Информеры - курсы валют

Погода в столицах